外围365bet官网
首页 365bet官网备用器 365bet官网手机版客户端 外围365bet官网 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
365bet官网备用器
365bet官网手机版客户端
外围365bet官网
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省取得民用爆炸物品安全
·河南省国防科工局行政处罚决
·365bet官网备用器_365bet官网手机版客户端_外围365bet官网关
·关于开展2017年中国技能
·河南省民用爆炸物品销售许可
·关于报送科技创新基本情况的
·“中国航天日”官方微信公众
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·2017年“中国航天日”海
最新动态
·中央军民融合发展委员会办公
·庆祝建军90周年大会举行
·习近平在庆祝中国人民解放军
·习近平:推动国防和军队改革
·习近平主持召开中央军民融合
·习近平向2017年“全球航
·2017年全球航天探索大会
·中共中央 国务院对C919
·李克强考察中国航天科工集团
·中共中央国务院中央军委对天
详细信息  
《军工快报-廉政周刊》2017年第七期
来源于:局监察室   发表于:2017-2-24

【本期导读】

●河南:落实七大任务 推动全面从严治党向纵深发展

●全省国防科技工业系统召开党风廉政建设和反腐倡廉工作会议

●时评:没有监督的信任是放任

●法纪时空:开封市规划勘测设计研究院原院长来祝玲违纪案例剖析

●纪顾问答读者:对预备党员能进行立案调查吗?

●悦读:“撸起袖子”是一种态度

【特别关注】

★河南:落实七大任务 推动全面从严治党向纵深发展

中国共产党河南省第十届纪律检查委员会第二次全体会议于1月13日在郑州举行。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻作重要讲话,对全省2017年党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。省委常委、省纪委书记任正晓作工作报告——《强化监督执纪问责推动全面从严治党以优异成绩迎接党的十九大召开》。报告对全省2017年党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署。

2月20日,《河南日报》刊发题为《十届省纪委二次全会绘出2017正风反腐路线图 七大任务推动全面从严治党向纵深发展》的报道指出,新的一年,河南正风反腐持续发力,将按照会议要求,落实七大任务,推动全面从严治党向纵深发展。

这七大任务是:一、严明政治纪律政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保中央和省委政令畅通;二、全面贯彻执行党章党规党纪,持续加压发力,压实各级纪委全面从严治党监督责任;三、坚持把纪律挺在前面,着力用好监督执纪“四种形态”,巩固反腐败斗争压倒性态势;四、驰而不息正风肃纪,深化宣传教育预防,持续营造风清气正的政治生态;五、把握政治巡视定位,加强市县党委巡察工作,推进巡视巡察一体联动开展;六、坚持问题导向,加强政策研究和制度创新,积极稳妥推进纪检监察体制机制改革;七、建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为全省党员干部树起严格自律的标杆。

报道全文链接:http://www.hnsjct.gov.cn/sitesources/hnsjct/page_pc/tpk/article05b776a6ddac4c718b08af0ff3ed7049.html

【廉政新闻】

>> 全省国防科技工业系统召开党风廉政建设和反腐倡廉工作会议

2月23日,全省国防科技工业系统召开党风廉政建设和反腐倡廉工作会议。会议传达学习了十八届中央纪委七次全会、十届省纪委二次全会精神,回顾总结2016年全省国防科技工业系统党风廉政建设和反腐倡廉工作,安排部署了2017年重点工作任务。省国防科工局党组书记、局长袁其法出席会议并作了讲话,局党组成员、纪委书记楚耀华作工作报告。

袁其法局长指出,全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争是最大的政治,全行业各级党组织、各级领导干部肩负着庄严的政治责任。加强党风廉政建设,做好反腐倡廉工作是必须始终抓好的重要政治任务,国防科技工业战线具有对党绝对忠诚的优良传统,更应带头抓好贯彻落实。

袁其法局长强调,一是要提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委精神上来。要深刻领会中央、省委对新形势下推进全面从严治党的新判断、新部署、新要求,把思想和行动统一到中央、省委的部署和要求上来,把正风反腐进行到底。各级党组织和全体党员要深入学习,深刻领会,坚决贯彻落实,不断深化党的纪律建设和作风建设。二是做到“五个强化”,坚定不移把党风廉政建设和反腐倡廉工作引向深入。在政治上强化核心意识,抓好党的十八届六中全会精神贯彻落实。在工作上强化主线意识,严格落实党风廉政建设主体责任。在作风上强化防线意识,扭住“四风”不放松。在廉洁上强化底线意识,保持惩治腐败高压态势。在自身建设上强化标杆意识,锻造过硬的纪检监察干部队伍。三是坚持从严从细从实,深入推进全面从严治党,深入推进全面从严治党。要加强党内监督,切实做到重在日常、贵在有恒;转化工作优势,推进军工系统党风廉政建设再上新台阶。

纪委书记楚耀华主要从六个方面安排部署了2017年纪检监察工作任务:一要突出监督重点,进一步严明党的纪律;二要坚持守土有责,进一步压实全面从严治党政治责任;三要开展廉洁教育,进一步营造风清气正的良好氛围;四要坚持正风肃纪,进一步深化作风建设;五要深入践行“四种形态”,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势;六要强化自身建设,进一步打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

会上,党组书记、局长袁其法与班子成员,班子成员与部门负责人签订了党风廉政建设责任书。

【曝光台】

★河南通报4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

1.禹州市古城镇蔡坡村党支部原书记李建华乱收费问题。2009年8月至2015年11月,李建华利用职务之便,违规收取村民宅基地规划费共计5.85万元,用于个人开支,受到开除党籍处分。

2.虞城县城郊乡宋小楼村党支部原书记王广富侵占土地补偿款问题。2014年11月至2016年3月,王广富利用协助城郊乡政府征地的工作便利,私自领取7名村民土地补偿款174.31万元,并将其中154.31万元用于个人开支。王广富受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

3.南阳市高新区百里奚街道原社保协办员李建波截留养老保险金问题。2012年4月至2015年7月,李建波利用职务之便,截留百里奚街道5个社区参保人员上缴的养老保险金,并采取修改参保人员交款金额、制作假账等手段,套取养老保险金59.25万元。李建波受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

4.平舆县残联原理事长麻武林违规办理残疾证问题。2010年4月至2015年11月,麻武林违规办理残疾证152份,其中61人持办理的残疾证申请骗取了危房改造资金62万元,导致国家危房改造资金流失,在社会上造成不良影响。麻武林受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

【廉政论坛】

[时评]

★没有监督的信任是放任

现在一些党员、干部对党内监督有抵触情绪。有的人认为,自己遵纪守法、光明磊落,组织却要不断监督,这是组织对自己的不信任,因此百般抵制监督。对此,人民日报刊文称,我们党是一个有着近8900万名党员、440多万个党组织的大党。对于这样一个大党来说,权力的行使不能仅仅依靠人与人之间的信任,否则管党治党就变成了没有制度保障的“人治”。用权受监督,这是现代政党权力运行的普遍法则。因此,党员、干部绝不能在监督和不信任之间画等号,应牢记信任不能代替监督,没有监督的信任是放任。

★没有制衡的权力是危险的

纪检机关发生的案例警示我们,必须进一步强化内控机制,有效防止权力滥用。中央纪委监察部网站刊文称,权力越大,风险也就越大,越要受到严格监督。没有制衡的权力是危险的,必须扎紧制度的笼子,对权力进行刚性约束。制定监督执纪工作规则,根本目的就是构建自我监督体系,推进纪检机关治理体系和治理能力现代化。纪检机关只有严格执行规则,才能经受住方方面面的监督和检验。

 [推荐]

★2月21日出版的中国纪检监察报刊发河南省委常委、省纪委书记任正晓署名文章《打造让党放心、人民信赖的执纪铁军》。文章指出,面对党中央、中央纪委对纪检监察队伍建设的新要求,面对反腐败斗争依然严峻复杂的新形势新任务,河南省各级纪检监察机关必须以自我革命的勇气,以忠诚干净担当的标准,强化自身建设,把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”,用具体行动昭示执纪者有着更为严格的纪律要求、监督者时刻都在接受监督,用实际成效回报党的信任和人民的期盼。

【法纪时空】

★开封市规划勘测设计研究院原院长来祝玲违纪案例剖析

来祝玲,女,1964年5月出生,河南博爱人,2012年2月至2015年9月任开封市规划勘测设计研究院院长。因违规从事有偿中介活动、经商办企业和受贿,来祝玲受到留党察看二年、撤销开封市规划勘测设计研究院院长职务的处分。

>>剖析

来祝玲在开封市规划勘察设计院工作已近30年,从普通职工、技术员,到2012年任院长,一步步成长为全市规划勘测领域的权威、专家型领导干部,为开封市规划勘测事业做出了一定贡献。

然而,随着开封市城市建设的发展,求办事、让其帮忙指导规划方案的人多了,经常会直接面对金钱的诱惑。来祝玲的价值观开始发生变化:“思想开始松懈,法制意识淡薄,不能严于律己,把一己私利置于党纪国法之上。”

一家地产公司的总经理在办理规划手续过程中,认识了来祝玲,为了加快规划项目出图速度,就给她送了1万元好处费。很快,来祝玲就在项目设计出图中给予帮助。这之后,只要给介绍费、中介费、帮助费,她就投桃报李,在工程审批中给予相关帮助。

分不清公与私的界限,让她在歧路上越走越远。2004年至2013年1月期间,来祝玲先后将十余个土地开发项目勘测工程、建筑工程的设计业务,介绍给几家特定单位,从中多次收受中介费。

在开封市纪委的帮助下,来祝玲逐渐认识到了自己的错误。在调查期间,来祝玲积极配合调查,主动交代了调查组未掌握的违纪违法问题,还主动将收受的全部涉案款交给调查组暂扣。

点评:公权不能“寻租”,更不能“变现”,党纪国法面前,没有“灰色地带”。

【纪顾问答读者】

★对预备党员能进行立案调查吗?

《中国共产党纪律处分条例》第三十五条规定,“预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格”。有读者提问,根据该条款,预备党员违纪的,是否只能进行组织处理,不能立案调查?另外,如果党员转正后发现预备期违纪该如何处理?

纪顾问:党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。根据党章第七条规定,预备党员的义务同正式党员一样,也必须遵守党的纪律。党组织发现预备党员有违纪行为需要追究党纪责任的,可以按照执纪审查相关规定进行立案审查,并依据《中国共产党纪律处分条例》第三十五条规定视情作出“批评教育”、“延长预备期”或者“取消预备党员资格”等处理。

如果党员预备期违纪,转正后被发现,根据党章第七条规定,预备党员的义务同正式党员一样,必须遵守党的各项纪律。党员转正后发现预备期违纪,党组织可以给以批评教育直至纪律处分。

【百花园】

[悦读]

★“撸起袖子”是一种态度

国家主席习近平发表的2017年新年贺词中,一句“大家撸起袖子加油干”,清新朴实,鼓舞人心,激励斗志,释放出无限力量。

“撸起袖子”是一种态度。说的好不如干的好,喊破嗓子不如甩开膀子。撸起袖子是告诉自己要卖力干活,同时也告诉别人我要开工了,这是一种态度。因此,2017,不妨从树立“撸起袖子”的态度开始!

“撸起袖子”是一种敬重。干一行爱一行,干什么像什么。敬重自己的事业,热爱自己从事的工作,才能不断开拓前进,取得事业成功。所以,2017年,不妨从敬重自己的职业开始!

“撸起袖子”是一种精神。人无精神不立,国无精神不强,撸起袖子是一种实干精神。世界上的事情都是干出来的,所以,2017年,不妨从树立一种实干精神开始。

“撸起袖子”是一种希望。因为相信明天会更好,所以大家生活有信心,愿意埋头苦干。撸起袖子是对未来的一种希望。

 [语思]

●所有的路,只有脚踩上去才知其远近和曲折。

●不要轻易把梦想寄托在某个人身上,因为未来是你自己的。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路27号 邮编:450003
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络