外围365bet官网
首页 365bet官网备用器 365bet官网手机版客户端 外围365bet官网 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
365bet官网备用器
365bet官网手机版客户端
外围365bet官网
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省取得民用爆炸物品安全
·河南省国防科工局行政处罚决
·365bet官网备用器_365bet官网手机版客户端_外围365bet官网关
·关于开展2017年中国技能
·河南省民用爆炸物品销售许可
·关于报送科技创新基本情况的
·“中国航天日”官方微信公众
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·2017年“中国航天日”海
最新动态
·中央军民融合发展委员会办公
·庆祝建军90周年大会举行
·习近平在庆祝中国人民解放军
·习近平:推动国防和军队改革
·习近平主持召开中央军民融合
·习近平向2017年“全球航
·2017年全球航天探索大会
·中共中央 国务院对C919
·李克强考察中国航天科工集团
·中共中央国务院中央军委对天
详细信息  
《军工快报-廉政周刊》2017年第六期
来源于:局监察室   发表于:2017-2-17

【本期导读】

●习近平:推动党的十八届六中全会精神落到实处

●时评:监督“及时到”,才不会事后“没想到”

●法纪时空:延津县政协原副主席王春山违纪违法案件剖析

●纪顾问答读者:一把手全面从严治党履责不力如何处理?

●悦读:勿让“喜好”奴役心灵

●故事:李文祥干革命不为要待遇

【特别关注】

★习近平:推动党的十八届六中全会精神落到实处

省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班2月13日在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,党中央决定举办这期研讨班,目的是在省部级主要领导干部这个层面把全会精神理解深、理解透,把《准则》、《条例》各项规定把握精、把握准,以省部级主要领导干部思想到位、行动对标带动全党贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。

习近平在讲话中指出,党的十八届六中全会通过的《准则》、《条例》,针对党内存在的突出矛盾和问题,既指出了病症,也开出了药方,既有治标举措,也有治本方略。学习领会《准则》、《条例》,必须紧密结合新形势下全面从严治党新要求来进行。《准则》、《条例》每句话都有深刻内涵和明确指向,都不是可有可无的。大家要反复学习、反复思考、反复对照,不能大而化之、囫囵吞枣。

习近平强调,各级党委和领导干部要担负起政治责任和领导责任,使贯彻《准则》、《条例》成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动。领导干部特别是一把手要亲自抓、亲自管,确保贯彻落实不走偏、不走样。各级党组织要加强检查和考核,及时发现和解决问题,严格落实执纪问责,完善抓落实的长效机制。高级干部要以身作则、率先垂范,凡是要求党员、干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己必须首先不做。

【廉政论坛】

[时评]

★监督“及时到”,才不会事后“没想到”

一些党员干部严重违纪被“带走”时,会用“没想到”痛悔自己的深陷泥淖,身边同志也会用“没想到”表示惋惜慨叹。有些党组织等发现党员干部的问题“敲门”进去时,吓一跳,更是用“没想到”来形容惊讶之情。中国纪检监察报刊文称,为什么会出现这些“没想到”?是监督没有“及时到”。事后的“没想到”很可能意味着事前的失职。破解这个问题,各级党组织就要充分考虑到以前“没想到”的暗角,既注重选拔任用的入口关,更要注重日常的监督管理,不能当偶尔的“座上宾”,而是要成为“家常客”,经常主动敲敲党员干部的门。唯有对党员干部的日常管理做到“心中有数”,才不至于出了事慨叹“没想到”。

★干部成长既要信任,又要监督

在实际工作中,有的党组织对党员干部信任有余、监督不足;有的党员干部存在认识误区,将信任与监督对立起来,认为党组织的监督是对自己不信任。人民日报刊文指出,这些认识和行为不利于营造良好的政治生态,也不利于党员干部健康成长。党员干部干事创业,既需要组织的信任激励,也离不开组织的严格监督。不辜负组织信任、不排斥组织监督,应成为党员干部的自觉。

[推荐]

★近几年,反腐倡廉作为文艺创作和挖掘的题材,拥有的观众群日益庞大,也愈来愈为艺人们青睐。近日,中国纪检监察报刊发文章《百年书会的不朽魅力》,带我们走进已有700多年历史的马街书会。传统曲目糅进现代元素被重新演绎,现实的清廉佳话化作艺术再创造的灵感,一部部可歌可泣的佳作频频上演,让书会刮起一阵廉政戏曲风。

【法纪时空】

★延津县政协原副主席王春山违纪违法案件剖析

王春山案发前先后担任延津县交通运输局局长、延津县政协副主席。2016年10月24日,新乡市中级人民法院终审认定王春山侵吞公款128万余元,其行为已构成贪污罪,判处其有期徒刑5年,并处罚金40万元。违法所得128万余元予以追缴,上缴国库。

王春山是个爱好书法的官员,所贪污款项中,相当一部分被他用来附庸风雅。法院查明,在担任延津交通局局长期间,他虚开发票13万余元,为自己购买高档宣纸、墨汁等。按照王春山的供述,他安排过多名下属为他购买宣纸,“下属都知道用公款买,然后用等额的其他票据经签字后下账报销。”

除了爱好书法,王春山还爱喝酒。法院查明,2010年至2013年,王春山多次安排延津县交通运输局农村公路管理所所长张某,以延津县交通运输局农村公路管理所和新乡市畅洁公路养护有限公司的名义,伪造公路养护合同,从畅洁公司套取道路养护资金,先后四次购买飞天茅台酒、茅台白金系列酒、剑南春酒、白金国藏干红酒等,花费43万元。后王春山安排人员将上述白酒、红酒拉到自己家中,供个人享用。

点评:官员有“雅好”不是坏事,但应该为自己的“雅好”树立红线,那就是遵纪守法、公私分明。否则,“雅好”就有可能蜕变为“雅腐”。

【纪顾问答读者】

★一把手全面从严治党履责不力如何处理?

民政部原部长李立国、原副部长窦玉沛在管党治党方面失职失责、所辖单位发生系统性腐败问题被问责,引发热议。有读者提问,作为单位一把手,全面从严治党履责不力会受到什么处理?

纪顾问:2015年10月新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百一十四条明确规定:“党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”

2016年7月颁布的《中国共产党问责条例》,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作等6类需要问责的情形作出具体规定,明确了与党的领导对应的政治责任,目的就是要使领导干部警醒起来,履职尽责,增强党的凝聚力和战斗力,永葆先进性和纯洁性。

【百花园】

[悦读]

★勿让“喜好”奴役心灵

人,皆有所喜好。没有兴趣爱好的人生,必定苍白无味。古人云:“爱好文雅,广延诗赋,以知得失。”志趣高尚、健康积极的兴趣喜好,不仅可以助人品悟进退、明德修身,还能陶冶身心、增智怡情,有效提升个体的愉悦感与幸福感。

但是,即便是正常喜好,如果缺乏节制,也可能演化为自身的“软肋”“死穴”。老舍在小说《恋》中,刻画了一位“庄亦雅”先生。这位先生喜好收藏名家字画,随着时间的推移,近乎偏执痴狂。日本人占领济南后邀其出任教育局长,他起初不太情愿,但当游说者以没收字画相威胁、以赠送玩物为诱饵时,他最终竟答应了。足可谓“恋什么就死在什么上面”。可见,如果一味沉溺于喜好,被其牵着鼻子走,最终只能失去理智、丢掉操守,得不偿失。

健康的喜好,往往会让我们摆脱羁绊、远离低俗,承载高尚的精神旨趣。陈毅元帅爱好古典诗词,一生创作作品数百首,其高洁的志趣与浪漫的情怀感染了无数人。粟裕将军酷爱收藏地图,他对战场的熟悉程度令侦察员自叹弗如,因此成就了一个个用兵传奇。

亚里士多德说:“幸福还是不幸福,取决于人的自我灵魂。”赏玩喜爱之事物,固然能带来快乐,但真正的幸福感,永远源自内心深处的安宁。寡欲以清心、寡染以清身,方能不断接近生活的本真意义,抵达更纯粹的人生境界。存续一份有益的喜好,在喧嚣浮躁中筑造雅趣的人生,我们才能避免本末倒置、心为物役,做心灵真正的主人。

[故事]

★李文祥干革命不为要待遇

2月13日下午,特等人民功臣、老英雄李文祥因病医治无效与世长辞,享年92岁。作为曾经的战斗模范、革命英雄,李文祥在和平年代放弃了大城市的职务,回到老家农村,自愿扎根农村,带领乡亲们苦干一辈子,做无名英雄。老人唯一的女儿李金英说:“他和俺村里的大爷、大叔们一样,啥都会干,从不提以前,我都不知道他有那么多光荣事儿。”

李文祥在金钱和权力面前不受诱惑,宠辱不惊,守住了寂寞,更耐住了清贫。有人跟老人开玩笑:“你要是当年不回来,早就该享受离休待遇了。”他却说:“干革命是为了老百姓都过上好日子,不是为了要待遇!”福建省建设厅的同志曾先后两次辗转来到范县找到他说:“组织上恢复你的干部身份,落实你的生活待遇,可以马上返回工作岗位。”李文祥却非常平静地说:“我在这里生活得挺好,不用麻烦组织了!”

几十年来,范县白衣阁乡先后多次遭受自然灾害,成千上万名困难群众都得到了救助。可是,翻遍乡民政所、县民政局的困难群众救济花名册,始终没有李文祥的名字。老人曾这样说道:“我生长在黄河岸边,我永远是黄河的儿子。”

“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移,平淡不能泯。能做到其中一条就很不易,但李老全部做到了。”面对李文祥的谦恭,作家二月河说。

[语思]

●当你选定一条路,另一条路的风景便与你无关。

●你以为失去的,可能在来的路上;你以为拥有的,可能在去的途中。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路27号 邮编:450003
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络