外围365bet官网
首页 365bet官网备用器 365bet官网手机版客户端 外围365bet官网 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
365bet官网备用器
365bet官网手机版客户端
外围365bet官网
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省取得民用爆炸物品安全
·河南省国防科工局行政处罚决
·365bet官网备用器_365bet官网手机版客户端_外围365bet官网关
·关于开展2017年中国技能
·河南省民用爆炸物品销售许可
·关于报送科技创新基本情况的
·“中国航天日”官方微信公众
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·2017年“中国航天日”海
最新动态
·中央军民融合发展委员会办公
·庆祝建军90周年大会举行
·习近平在庆祝中国人民解放军
·习近平:推动国防和军队改革
·习近平主持召开中央军民融合
·习近平向2017年“全球航
·2017年全球航天探索大会
·中共中央 国务院对C919
·李克强考察中国航天科工集团
·中共中央国务院中央军委对天
详细信息  
《军工快报-廉政周刊》2017年第八期
来源于:局监察室   发表于:2017-3-3

【本期导读】

●谢伏瞻:打造忠诚干净担当的干部队伍

●时评:打铁自身硬不能停留在嘴上

●法纪时空:河南路桥集团原党委书记段春纪违纪违法案件剖析

●纪顾问答读者:党员干部该如何发微信朋友圈?

●悦读:“简单”的力量

●故事:古代贪官的“忏悔录”

【特别关注】

★谢伏瞻:打造忠诚干净担当的干部队伍

2月24日至25日,全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨暨省“两委”委员培训班在省委党校举行。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻作开班动员暨辅导报告,省委副书记、省长陈润儿主持开班式,并在培训期间作辅导报告。

谢伏瞻强调,要讲政治,敢担当,重操守,打造忠诚干净担当的干部队伍。各级党委和领导干部要切实担负起管党治党的政治责任和领导责任,把《准则》《条例》的各项要求和规定落到实处。领导干部特别是一把手要亲自抓、亲自管,确保层层落实责任。要调动各部门各方面积极性,形成工作合力。省委委员、省委候补委员和省纪委委员要以身作则、率先垂范,在严格贯彻《准则》《条例》上带好头,在讲政治、敢担当、重操守上带好头,在落实管党治党领导责任上带好头,带动全省上下形成风清气正的政治生态。

【廉政论坛】

[时评]

★打铁自身硬不能停留在嘴上

监督执纪工作规则贯彻十八届六中全会精神,通篇贯穿着全面从严治党的要求。严格执行规则,纪检干部要深入掌握本地区、本部门党内政治生活和政治生态状况。现在的问题是,通过巡视、信访和执纪审查,发现不少问题,但纪委、纪检组对这些问题却没有报告,懵然不觉或后知后觉,甚至出了事也不汇报不检讨。中央纪委监察部网站刊文称,打铁自身硬不能停留在嘴上,纪律是刚性的,不能当成一张纸,开过会就束之高阁;也不能搞了一阵子,雨过地皮湿都不湿,没有入脑入心、见诸行动。要切实把“四个意识”体现在思想和行动上,对工作中失职、渎职,既不报告又不处置的,监督执纪出现重大失误、纪检干部严重违纪的,不但要追究直接责任,还要追究领导责任,真正体现党内监督的严肃性。

★没有纪律就没有自由

谈到纪律与自由的关系,一些人会认为,自由应当是无拘无束、随心所欲,纪律则是对自由的限制,二者不可兼得;有了纪律就没有自由,要自由就不能有纪律约束。人民日报刊文指出,自由从来都是有限制的,无限制的“自由”不是自由,而是任性与放纵。只有使自己的言行接受纪律的约束和规范,才能获得真正意义上的自由。而突破纪律所设置的“底线”和“雷区”,则往往导致腐化堕落,不但会失去党内政治生活的自由,甚至连人身自由都难以得到保证。

[推荐]

★在道德生活中,道德行为的完成难度同其道德价值是成正比的。清正廉洁是官德建设中的重点和难点。可以说,廉洁是国运所系,党运所系,民运所系。近日,学习时报刊发文章《廉洁是一种永不衰竭的道德力量》指出,廉洁的力量,首先表现在廉洁本身的浩然正气、无所畏惧上,其次表现在廉洁者的人格感召力上,还表现在对腐败行为的威慑力上,更表现为一种道德自制力。

【法纪时空】

★河南路桥集团原党委书记段春纪违纪违法案件剖析

段春纪,1956年2月出生,河南省虞城县人,2005年4月起任河南路桥集团党委书记,2016年6月因严重违纪被开除党籍,2016年12月因受贿罪、失职罪被判处有期徒刑4年。

>>剖析

段春纪曾经也是一个有理想有抱负的人。行伍期间,他踌躇满志、一腔热血,把所学所知和聪明才智都用在了成就一番事业上。后因表现突出,成为当年商丘市500多名同时入伍战士中的第一个正团职干部。

就是这样一个在部队快速成长起来的干部,到地方工作后却渐渐放松了学习,对自己各方面的要求慢慢放宽,以致于突破了底线。由最初的收取烟酒礼品到后来的虫草、现金,由最初的羞羞答答,到后来的心安理得,深陷金钱的泥潭不能自拔。给段春纪送钱送物的人,大多是他的下属人员,仅原郑州公司经理张某一人,就先后送给段春纪16万元现金和价值5万元虫草。

段春纪在悔过书中这样写道:“我辜负了党组织数十年的教育和培养,为组织抺了黑,对不起组织;放松了自我修养,为自己的前半生抺了黑;把金钱当成了人与人的正常往来,为自己的家庭幸福带来深痛的灾难……”

点评:修身、用权、律己,谋事、创业、做人,贯穿领导干部工作生活方方面面。放松自我修养,就会被金钱蒙蔽眼睛,阻滞思维,进而走上歧路。

【纪顾问答读者】

★党员干部该如何发微信朋友圈?

微信“朋友圈”日益深入人们日常生活。作为党员干部,面对朋友圈不时出现的负能量,可否视而不见?党员干部用朋友圈表达诉求是否违纪?党员干部在朋友圈分享文章应注意什么?

纪顾问:党员干部如何当好朋友圈里的正能量?一是要坚定信念,把红色信仰作为最有力的武器,自觉抵制西方意识形态渗透,以及历史虚无主义、个人自由主义等“负能量”、“歪能量”、“黑能量”。二是要敢于担当,对朋友圈里的“负能量”及时予以制止、澄清、劝说、教育。三是要善于发声,以旗帜鲜明的观点澄清事实,以幽默风趣的语言贴近群众。

至于党员干部可否用朋友圈表达诉求违纪,《中国共产党纪律处分条例》规定,在民主推荐中搞拉票等非组织活动的,要受到纪律处分。这就是说,党员朋友圈可以表达诉求,关键看诉求的内容,如果是不正当的,是涉嫌为自己谋取私利的非组织活动,尽管没有送礼,不构成贿选,但一样构成违纪。

此外,党员领导干部和普通公民一样,有权利在网络空间发表评论、转载文章。但必须把握好自身的定位,坚定政治立场,在转载文章时,应首先对文章进行甄别,再发布。但需要注意的是,涉及国家和工作单位机密的信息不能发,哪怕一对一发也不妥,信息网络时代都有被记录和泄密的可能。

【百花园】

[悦读]

★“简单”的力量

有人说,一旦你做到了简单,你就能搬动大山。但怎样才能做到简单?欲望浓稠者做不到简单,被浮华束缚内心者也做不到简单。孔子弟子颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,依然“不改其乐”;爱因斯坦坚信,“简朴的生活方式是最好的,因为对身心最有裨益”。“简单化”,本质在于摆脱外物纷扰、避免枝蔓纠缠,是追求“用心一也”的过程。

据说有人问牛顿,“人人都看到苹果从树上掉下来,为什么只有你发现了万有引力?”牛顿回答:“因为我的心总是盘算着要去发现。”奥地利作家茨威格受邀参观雕塑家罗丹的工作室,原本陪同他的罗丹一看到作品,立即忘记了客人的存在,沉醉到创作之中,好像整个世界已经消失了。“书痴者文必工,艺痴者技必良”,正是因为心无旁骛、全神贯注,才让牛顿、罗丹攀登上科学、艺术的巅峰。

现实中,处身信息芜杂、诱惑渐增的环境,一些人如同柳宗元笔下背负了过多负担的小虫子那样,患上了一味追求获取的“肥胖症”,逐步丢弃了专注的能力、简单的乐趣。而保持专注的定力、远离见异思迁的陷阱,就必须学会做“减法”和“除法”。

说到底,做简单的人,似易实难;但保持简单、涵养定力,人生之路反而更从容。

[故事]

★古代贪官的“忏悔录”

李斯是秦朝叱咤风云的人物,他年少时,曾看到厕中鼠惊恐,仓中鼠闲适,便感慨道:“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!”意思是说,人与鼠一样,没有贤德的区别,只有平台的不同。于是,奉行这种“老鼠哲学”的李斯,立志要飞黄腾达,哪怕是不择手段。后来,为了保住个人的富贵荣华,他置社稷存亡于不顾,与赵高合谋篡改了遗诏,立胡亥为秦二世。李斯最后的结局呢?《史记》云:“论腰斩咸阳市。”行刑前,李斯对自己的儿子说:“吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎?”已然不能了。李斯的悲剧根源,缘于他所声称的“诟莫大于卑贱,而悲莫甚于穷困”的扭曲价值观,让他在歧路上越走越远,再也无法回归到平淡生活。

唐朝陈璠出身贫寒,早年做过隶卒,后任宿州太守。他贪婪无度,大肆敛财,搜刮了无数金银珠宝,惹得民怨沸腾。陈璠在此任干了五年,终于东窗事发,被处以极刑。在被押到刑场,即将开刀问斩时,他突然向监斩官提出要一支笔,写下了一首诗:“积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在,不异南柯一梦中!”因为陈璠是一介武夫,后来人们都不相信这“忏悔录”是他写的,以至于“时以为鬼代作”。

巨贪大蠹和珅曾创立议罪银制度,假如官员犯罪,可通过交纳一定的银两来免罪,这一办法加快了清王朝腐败的速度。当他被抄家时,其贪赃白银竟相当于当时清政府十余年的收入。在被收监后,和珅还心存侥幸,写下了“室暗难挨晓,墙高不见春”等自怜自艾之句,以求博取同情,逃过一死。直至最后时刻,他才彻底绝望,写下了“五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘,他时水泛含龙日,认取香烟是后身”的诗句。从和珅的“忏悔录”中,我们可以看到他对生命的留恋,但一切都为时已晚。

[语思]

●别人拥有的,不必羡慕;只要努力,时间都会给你。

●努力这个词太平凡,但努力将使你的人生不平庸。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路27号 邮编:450003
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络