外围365bet官网
首页 365bet官网备用器 365bet官网手机版客户端 外围365bet官网 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
365bet官网备用器
365bet官网手机版客户端
外围365bet官网
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省取得民用爆炸物品安全
·河南省国防科工局行政处罚决
·365bet官网备用器_365bet官网手机版客户端_外围365bet官网关
·关于开展2017年中国技能
·河南省民用爆炸物品销售许可
·关于报送科技创新基本情况的
·“中国航天日”官方微信公众
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·2017年“中国航天日”海
最新动态
·中央军民融合发展委员会办公
·庆祝建军90周年大会举行
·习近平在庆祝中国人民解放军
·习近平:推动国防和军队改革
·习近平主持召开中央军民融合
·习近平向2017年“全球航
·2017年全球航天探索大会
·中共中央 国务院对C919
·李克强考察中国航天科工集团
·中共中央国务院中央军委对天
详细信息  
《军工快报-廉政周刊》2017年第五期
来源于:局监察室   发表于:2017-2-10

【本期导读】

●河南省政府:进一步改进作风务求实效

●时评:新年目标应把老百姓获得感装在心里

●省国防科工局召开会议传达贯彻十届省纪委二次全会精神

●法纪时空:安阳市国土资源局原党组成员、副局长郭利民违纪违法案件剖析

●纪顾问答读者:开除党籍和除名有什么区别?

●悦读:有“觉悟”方知取舍

●故事:毛泽东在延安给群众拜年

【特别关注】

★河南省政府:进一步改进作风务求实效

2月3日春节后上班第一天,河南省政府召开第七次全体会议,讨论进一步改进工作作风,狠抓工作落实,压缩会议,精简文件,改进督查,减少陪同,简化接待,坚决纠正以会议贯彻会议,以文件落实文件的做法,祛除迎来送往等方面的繁文缛节,为部门松绑,为基层减压。

会议讨论了《关于改进作风狠抓落实的规定》,要求对省政府常务会议实行议题分类管理,将议题分为审议决定类、审定通过类,提高会议效率。审议决定类议题的起草说明不超过1500字,汇报时间不超过10分钟,列席单位发言一般不超过3分钟。从严控制参加省政府常务会议人员,对审议决定类事项没有提出修改意见的单位,可不安排参会。

减少转发类文件、印发类文件,减少工作部署类发文。除全省综合性五年规划、年度国民经济和社会发展计划外,其他专项规划不以省政府或省政府办公厅名义发文,确需发文的报省长批准。

以省政府名义开展的督查活动,由省政府办公厅统一组织,实施联合督查,避免多头督查、重复督查,减轻基层负担。每年一般分6月、12月安排两次督查。规范督查活动,督查人员必须严格遵守工作、生活纪律,不得干扰地方正常工作。改进督查方式,防止督查“形式化”“模板化”和走过场。

省长到基层调研,除调研主题涉及的主管部门主要负责同志外,其他相关部门分管负责同志参加。省辖市可安排分管或相关负责同志一同参加调研,主要负责同志不陪同。除省政府全体会议、省政府常务会议外,以省政府名义召开的全省性工作部署会议,一般只安排相关副省长参加。未经省委批准,副省长一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。减少省辖市、县(市、区)政府、省政府各部门陪会,通知主要负责同志参会的,须经省长批准。

【廉政新闻】

>>省国防科工局召开会议传达贯彻十届省纪委二次全会精神

2 月8日下午,省国防科工局召开党组(扩大)会议,传达学习省纪委十届二次全会精神,提出贯彻落实意见及要求,局党组书记、局长袁其法同志主持会议并讲话。

会议传达了省纪委十届二次全会精神。会议指出,省国防科工局党组将严格按照省委、省纪委统一部署要求,认真落实全面从严治党责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

袁其法强调,贯彻落实省纪委十届二次全会精神,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移的推进党风廉政建设和反腐败斗争;要联系工作实际,进一步增加全面从严治党的政治责任和使命担当,压实“两个责任”,全面贯彻落实会议要求;要进一步完善工作机制,形成系统保障,确保党风廉政建设各项任务要求全面落实;要切实加强和规范党内政治生活,深化作风建设,纯洁党员干部队伍,以实际行动践行忠诚干净担当,推动管党治党走向严紧实。

袁其法要求,各级纪检监察组织、纪检监察干部,要切实履行监督责任,准确把握运用监督执纪“四种形态”,特别是要落实好第一种形态,要敢于批评、让红脸出汗成为常态,要持之以恒地加强反腐倡廉建设,确保全局各项任务目标顺利完成。

【廉政论坛】

[时评]

★新年目标应把老百姓获得感装在心里

岁末年初,地方政府的各种“五件实事”“十大民生工程”新鲜出炉,不仅让广大干部对新年的目标心中有数,更使老百姓感觉有了奔头。人民日报刊文称,有些地方的目标含含糊糊,如镜中花、似水中月,导致“说不说一个样”“做不做没差别”。表面看是目标设定出了问题,说到底是敢不敢担当。凡推脱塞责,卸下的是担子,丢掉的却是群众获得感。设定目标不是作秀表态,关键要以此凝聚共识,造福于民。敞开心扉、亮出家底,各地政府都该设置好“2017小目标”,把老百姓的获得感装在心里。

★守纪律不容许“灵活变通”

一些党员干部在上级检查工作时,擅自提高接待标准;有的为了完成考核任务,随意删减程序;有的为了人情、面子,打破规矩、撕开口子;有的绞尽脑汁穿上隐身衣,上演“四风变形记”……中国纪检监察报刊文称,不管是“灵活变通”,还是“暗度陈仓”,一个很重要的原因就是部分党员干部对纪律规矩缺乏正确认识,受微利之诱,铤而走险,只记得心里的小九九,忘了算政治账。大节不可失,小节不可纵。全体党员干部在守纪律这个问题上要勇于较真,在监督执纪时丁是丁、卯是卯,不容许“灵活变通”。

[声音]

◆“傲不可长”,你不能太傲慢了,一傲慢就要出问题。“欲不可纵”,人都有欲望,但是不能纵欲。“乐不可极”,否则“乐极生悲”。

——在中央纪委监察部网站的廉洁文化公开课上,清华大学教授、博导彭林谈到怎么做人时称

[推荐]

★近日,中国纪检监察杂志刊发文章《从重要讲话看理念深化》。文章指出,理念是实践的先导,思想是行动的指南。党的十八大以来,习近平总书记在中央纪委二次、三次、五次、六次和七次全会上发表五次重要讲话,以富有创见的新思想新理念新战略,指导和丰富了我们党十八大以来一以贯之的从严治党新实践,升华了对管党治党建设党规律的认识与把握,成为新形势下全面从严治党的强大思想武器和科学行动指南。

【法纪时空】

★安阳市国土资源局原党组成员、副局长郭利民违纪违法案件剖析

郭利民,1967年12月生,河南滑县人。历任安阳市土地储备中心书记(副县级)、市国土资源局党组成员、副局长。2015年7月被安阳市纪委立案审查。

>>剖析

郭利民是村里第一名大学生,村里很多家庭把他当标杆、当榜样。1990年,郭利民大学毕业后,被分配到市土地局土地勘测队。他非常珍惜这份工作,利用业余时间学习各项业务知识,很快成了机关的业务骨干。郭利民工作踏实、努力,仕途也是顺风顺水。

2003年至2004年,安阳市进行行政区划,文峰区管理范围得到扩大,随之,经费宽裕了,地位提高了,郭利民工作成绩也更加突显,他感到有些飘飘然。他认为自己付出这么多心血,吃好点、喝好点、穿好点不算什么。他嘲笑自己过去的迂腐,认为自己当初将别人送的几瓶酒退回的做法是多么幼稚可笑,认为逢年过节,平时帮助支持过的人送点卡、券,送点礼金是人之常情,都是些“小钱”,不要白不要。

“条件”好了,郭利民吃穿也讲究起来,爱穿国外品牌衣服,经常出入高档饭店。平时饭局不断,交友甚广,熟悉的人都称他“讲义气、会办事”。郭利民案的几名主要行贿人,大多是与之有“深交”的熟人。但是,这些他反复斟酌、精心挑选的行贿对象,在其失去利用价值的时候,都毫不犹豫地抛弃了他。(安阳市纪委供稿)

点评:“小洞不补、大洞受苦”。“微伤小病”,如不及时体检诊治,终会酿成“毒瘤大病”。

【纪顾问答读者】

★开除党籍和除名有什么区别?

《中国共产党纪律处分条例》中规定了五种纪律处分方式,最重的一种是开除党籍,另外还有4处提到除名。有读者提问,开除党籍和除名分别指什么,有什么区别?

纪顾问:开除党籍是对党员作出的一种纪律处分,根据《中国共产党纪律处分条例》第十二条的规定,受到开除党籍处分的,五年内不得重新入党。除名是取消党员资格和党籍,是党内一种组织措施,不是纪律处分。根据《党章》第九条的规定,对有以下三种情况的党员,应予除名:一是对要求退党的党员,经支部大会讨论后宣布除名,并报上级党组织备案;二是如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定把他除名,并报上级党组织批准;三是对没有正当理由连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的党员,应作为自行脱党处理。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

【百花园】

[悦读]

★有“觉悟”方知取舍

有个“三辞将衔”的故事,至今仍常被人提起。1955年,全军实行军衔制,中央军委准备授予着名将领许光达大将军衔,许光达得知后,“高兴之余,惶惶难安”,接连写了三封恳辞信,请求降衔。在他看来,自己对革命的贡献,“不要说同大将们相比,就是与一些资深的上将比,也自愧不如”。

毛泽东同志看到信件后深受触动,感慨道:“不简单啊,金钱、地位和荣誉,最容易看出一个人,古来如此!”许光达的扪心自问、一取一舍,照见的正是共产党人的觉悟。

有觉悟方知取舍。社会学上有个说法,叫“横山法则”,意谓最有效且有持续性的约束,并非外在的强制力量,而是内心的自我控制。这种自我控制乃至自觉与自决的过程,正是觉悟的过程。的确,内心有怎样的觉悟,一个人就有怎样的行为选择。

清代河南巡抚叶存仁离任时,僚属为其送行,为避人耳目,特地在夜里用小船送来大批礼品,叶存仁见此情景,写下一首诗:“月白风清夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”书毕,便将馈赠完璧归赵。见利不贪,不是怕人举报,而是“畏己知”,怕受到良心的谴责,起决定性作用的正是觉悟。

哲人有言,“人不一定能使自己伟大,但一定可以使自己崇高”。敢于无情地“解剖自己”,勇于在抵制诱惑中涤荡心灵,善于以涵养省察实现“内在超越”,我们才不会被利益的迷雾迷住眼睛,以觉悟的灿烂星辰照亮前行之路,成就一个崇高的自我。

[故事]

★毛泽东在延安给群众拜年

中央领导在延安期间,无论住在哪里,都与邻居们相处甚欢,春节期间总要彼此拜年,一起欢度新春。1943年春节期间,毛泽东得知枣园村有24位60岁以上的老人,且其中两位都是正月十五的生日,便决定在元宵节请24位老人来吃饭,为他们祝寿。当天下午两点,毛泽东亲自到门口迎接大家,还一一给他们敬酒,祝老人们延年益寿,之后请大家观看电影《列宁在十月》,气氛欢乐,亲如一家。

1945年的大年初一,毛泽东一大早就带着两个警卫员前往枣园乡政府给群众拜年。据当年担任枣园乡乡长的杨成福回忆:主席来时,我们有些干部还没有起来,警卫员叩门说,主席来拜年了。主席一进门就问了三个好,说新年好,身体好,工作好。并提出想去给枣园村群众拜个年。由于群众居住分散,最后每户请来一个代表,在乡政府开了一个新年座谈会。在会上毛泽东询问群众生活情况,征求大家对政府的意见和了解群众有什么困难,当群众反映儿童上不了学,没有教师,毛泽东即刻答应派教师解决枣园村儿童上学问题。

[语思]

●人生的路,靠自己一步步走去,真正能保护你的,是你自己的人格选择和文化选择。那么反过来,真正能伤害你的,也是一样,自己的选择。——余秋雨

●我始终相信,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更朴素。在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界表明,人类真正需要的的东西是非常之微少的。——海明威

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路27号 邮编:450003
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络