外围365bet官网
首页 365bet官网备用器 365bet官网手机版客户端 外围365bet官网 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
365bet官网备用器
365bet官网手机版客户端
外围365bet官网
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省取得民用爆炸物品安全
·河南省国防科工局行政处罚决
·365bet官网备用器_365bet官网手机版客户端_外围365bet官网关
·关于开展2017年中国技能
·河南省民用爆炸物品销售许可
·关于报送科技创新基本情况的
·“中国航天日”官方微信公众
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·2017年“中国航天日”海
最新动态
·中央军民融合发展委员会办公
·庆祝建军90周年大会举行
·习近平在庆祝中国人民解放军
·习近平:推动国防和军队改革
·习近平主持召开中央军民融合
·习近平向2017年“全球航
·2017年全球航天探索大会
·中共中央 国务院对C919
·李克强考察中国航天科工集团
·中共中央国务院中央军委对天
详细信息  
《军工快报-廉政周刊》2017年第一期
来源于:局监察室   发表于:2017-1-6

【本期导读】

●中央政治局研究部署党风廉政建设和反腐败工作

●时评:制定规则不能贪大求全

●法纪时空:开封市城乡规划局原局长王书增违纪违法案例剖析

●纪顾问答读者:述职述廉与述责述廉有什么区别?

●悦读:人生要去繁就简

●罗荣桓:“贪图享受,就要变坏的”

【特别关注】

★中央政治局研究部署党风廉政建设和反腐败工作

中共中央政治局2016年12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。

会议指出,党的十八大以来,推动全面从严治党取得重要阶段性成果,党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成,得到人民群众称赞,党心民心得到极大提振。2017年,要严肃党内政治生活,强化党内监督,深化国家监察体制改革,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,持续形成高压态势,净化党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,要深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强对贯彻执行情况的监督检查。要严明政治纪律和政治规矩,加大问责力度,落实管党治党主体责任,确保交上作风建设合格答卷。要严把政治关、廉洁关,发现干部有问题及时报告,瞒报的要严肃问责。要扎实推进国家监察体制改革及试点工作,确保如期实现改革目标。要减少腐败存量、重点遏制增量,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,让广大群众感受到全面从严治党的实际成效。各级纪检监察机关要把自我监督和接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,做到打铁还需自身硬,建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的队伍。

会议同意1月6日至8日召开十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议。

★河南省委常委班子召开2016年度民主生活会

2016年12月29日,按照中央要求,河南省委常委班子用一整天时间召开2016年度民主生活会。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持会议并作总结讲话。

谢伏瞻强调,要聚焦突出问题,坚定抓好整改落实。把这次民主生活会中查摆出的问题,与中央巡视“回头看”反馈整改还不到位的问题、“两学一做”学习教育查摆出的问题有机结合起来,认真梳理、完善台账,细化措施、明确时限,真正把整改工作抓细抓实抓到位,并努力形成长效机制,推动管党治党走向严实硬。要联系自身实际抓好整改,联系班子存在问题抓好整改,联系分管工作抓好整改,确保问题整改到位。省委常委班子各位成员要坚持以身作则,充分发挥示范带动作用。用好批评和自我批评这一有力武器,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,做勇于自我革命的战士。始终保持清正廉洁的政治本色,坦诚接受监督。

【曝光台】

★中央纪委2016年12月28日通报77起违反中央八项规定精神问题 河南3起

1.登封市政府党组成员、办公室主任曹红宾违规长期借用企业车辆问题。曹红宾长期借用辖区某企业法人李某一辆商务车,相关费用由李某承担。2016年11月,曹红宾受到党内严重警告处分。

2.信阳市交通运输局违规发放津补贴问题。经局长、党委副书记同意,该局机关及下属单位以发放加班补助、降温取暖费等名义,用单位自营收入违规发放津补贴共计82.57万元。2016年10月,局长受到行政记过处分。

3.漯河市召陵区翟庄街道王裴村原党支部书记张自来违规组织公款旅游问题。该村党支部组织到开封、青岛等地游玩,并将2万余元费用报销。2016年10月,张自来受到党内警告处分。

【廉政论坛】

[时评]

★制定规则不能贪大求全

制度建设是一个与时俱进的过程,必须坚持从实际出发,体现科学精神,把方向找准,只要方向正确,迈出一步就是胜利。中央纪委监察部网站刊文称,扎紧制度笼子,决不意味着标准越高越好、笼子的眼越小越好,而应该实事求是、恰如其分。如果标准太高,把笼子变成了箱子、盒子,大部分都执行不了,再完美的制度也是形同虚设。只有在制定过程中把自己摆进去,看看自己能不能经受得住、做得到,这样制定出来的制度才有分寸感,才能叫“良法”。制定规则不能贪大求全、毕其功于一役。如果写得洋洋洒洒,力求全面、不留死角,就突出不了重点和针对性,把亟待破解的难题淹没在大量条文中,或者把重要的政治信号变成学术研讨,致使讨论旷日持久,制度迟迟出不了台、贻误了时机。

★会风不正会出大问题

近期,在不少地方举行的党代会上,会风会纪督查员(或监督组等)成为会议新“标配”。新华每日电讯刊文称,党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。而党的代表大会,是实现党内民主的重要方式和基本制度。无论是党代会,还是两会,抑或是其他各种会议,会风不正、会纪不严,就会出大问题,甚至会影响党的事业和国家政治的正常运转,给国计民生带来恶劣影响。端正会风、严肃会纪,是一项系统工程,不可能毕其功于一役,最根本的还是要把监督的螺栓拧得更紧,把制度的篱笆扎得更牢。

[声音]

◆有的干部违纪违法,主要问题不是出在才上,而是出在德上;不是出在做事上,而是出在做人上;不是出在勤政上,而是出在廉政上。

——据人民日报报道,近两年济南市党政“一把手”相继落马,一些党员干部一度陷入迷惘,对此新的市委班子进行了反思。

[推荐]

★2016年12月28日出版的《中国纪检监察报》刊发河南省委常委、省纪委书记任正晓署名文章《严肃党内政治生活》指出,党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康关键时刻召开的一次十分重要的会议,是全面从严治党征程上新的里程碑。贯彻落实全会精神、严肃党内政治生活是我们的重要政治责任,要抓好全面从严治党之“纲”,纲举才能目张,我们必须不断强化政治自觉、严明纪律规矩、强化责任担当,让全会精神落地、让党纪铁规发力,为推进全面从严治党提供坚强有力的政治保障。

http://csr.mos.gov.cn/content/2016-12/28/content_43734.htm

【法纪时空】

★开封市城乡规划局原局长王书增违纪违法案例剖析

王书增,男,1963年8月出生,河南长葛人。2009年5月任开封市建设委员会主任、党委书记。2010年2月至2014年9月,任开封市城乡规划局局长、党委书记。2014年12月25日,王书增被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移交司法机关处理。

>>剖析

王书增出生在长葛县的一个普通农民家庭。高中期间,肩负全家人的希望,顶着高考成绩位居全县第六名的光环走进全国重点大学湖南大学。参加工作30年,在开封工作27年,一直从事城市规划工作,从来没有从事过其他行业,是一名专家型干部,曾为开封城市建设规划事业做出了一定贡献。

在2007年之前,王书增无论是做规划设计工作还是管理工作,都是一个朴素、踏实、谨慎、好学的人。但是随着2007年开封市房地产市场的兴旺和领导的重用,王书增听到的奉承话越来越多,各种引诱扑面而来。他晚上回家的时间越来越晚,求他办事的人越来越多,让他帮忙指导规划方案的人也越来越多。王书增穿衣服开始讲牌子,吃饭开始讲档次,个人脾气越来越大,大话越说越多,推杯换盏中丢了原则,称兄道弟中忘了法纪。

王书增作为规划局局长,与房地产企业联系密切,在行业潜规则幕后,扭曲的权力观腐蚀了王书增,他渐渐把自己当初的铮铮誓言丢到了九霄云外,把党和人民的事业看得轻了,把自己的私事看得重了,对于别人求其办事送来的好处费,他都坦然笑纳。靠着权力谋取私利,最终葬送了自己的政治前途,不仅毁了自己,也毁了家庭,更败坏了社会风气。

点评:推杯换盏中丢了原则,称兄道弟中忘了法纪——看似简单的“人情往来”却是违纪破法的起点。

【纪顾问答读者】

★述职述廉与述责述廉有什么区别?

十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》强调:“党的领导干部应当每年在党委常委会(或党组)扩大会议上述责述廉,接受评议。”从中可以发现,原先沿用多年的“述职述廉”被“述责述廉”所取代。近日,有读者提问,述职述廉与述责述廉有什么区别?

纪顾问:从“述职”变成了“述责”,虽然只有一字之差,但仔细推敲却意义非凡。从内容侧重上看,前者侧重于叙述履行岗位职责,汇报工作完成情况;后者不仅涵盖内容更广,而且侧重于责任担当,检视岗位责任落实如何。从政策导向上看,前者鼓励敢干、肯干、能干,只要工作干好,狭义上的政绩突出,可以“一俊遮百丑”,其他责任落实与否可以忽略不计;后者凸显责任的岗位属性和落实责任的重要性,无论是工作、管理,还是经济、党建,样样责任,同等重要,不能偏废。

此外,述责还具有“倒逼”的功效,述完后接受测评,测评结果要进行运用,这些将督促各级各部门领导特别是“一把手”树立更牢固的责任意识,把落实责任放在心上、抓在手里、落实到具体工作中。

【百花园】

[悦读]

★人生要去繁就简

小时候,一个夏秋相交的午后,家门口的一棵柿子树被一场罕见的大风拦腰吹断了。那棵树枝繁叶茂,果实累累,每年都给我们并不富裕的家庭带来一笔可观的收入,所以很是让人心痛。我当时少不更事,便问正在对树叹息的祖父,冬天风也好大啊,还那么冷,它怎么就没被吹断呢?祖父说,这树毁就毁在了结果太多,枝叶太旺,招风啊。我当时听得似懂非懂,并不完全明白祖父话中的意思。

随着年龄的增长,经历的事情渐多,才慢慢体会到祖父话中的意味。柿子树在夏秋之际的断折,是因为它在最为繁华的时节,背负了太多的沉重,就像英雄往往魂断于盛年。而在深秋或寒冬,华叶落尽,果实卸下,生命开始简单而平静,再面对风雪雨霜的袭击时,就显得无畏无惧,宁静泰然了。

在人的一生中,也会有许多的追求,许多的憧憬。追求真理,追求理想的生活,追求刻骨铭心的爱情,追求金钱,追求名誉和地位。有追求就会有收获,我们会在不知不觉中拥有很多。有些是我们必须的,而有些却是完全用不上的。那些用不上的东西,除了满足我们的虚荣心外,最大的可能,就是成为我们的一种负担。

古人有一句话叫作“大道至简”。智者的简单,并非因为贫乏或缺少内容,而是繁华过后的一种觉悟,是一种去繁就简的境界。简单的过程是一个觉悟的过程,健康的人生就是一个不断进行简化的人生。

 [故事]

★罗荣桓:“贪图享受,就要变坏的”

1947年7月,罗荣桓从莫斯科治病回到哈尔滨,全家被安排住在哈尔滨市区一处很宽敞的独立庭院里。他多次向有关部门提出将这处庭院挪作公用,自己另找一处房子住。

一次,罗荣桓到时任东北民主联军政治部主任谭政家去,见他家住的是一处二层小楼,就跟他说:“跟你们搭个邻居怎么样?你家住楼上,我们住楼下。欢迎吗?”谭政起初还以为是句玩笑话。可是没过两天,罗荣桓一家真的搬来住了。

罗荣桓对家人说:“住的房子大小,看来是不起眼的事情,但我们是党的干部,要时时想到生活在基层的人民大众,不能官越做越大,住的楼越来越高。”他还说:“生活不要特殊化,一味追求舒适的生活,讲究吃穿,贪图享受,就要变坏的。”

罗荣桓留在湖南老家的女儿罗玉英,新中国成立时已二十多岁,在老家结了婚。她听说爸爸“当了大官”,就提笔写了封信。罗荣桓回信教育她说:“你爸爸二十余年来是在为人民服务,已成终身职业,而不会如你想的是在做官,更没有财可发。你爸爸的生活,除享受国家规定之待遇外,一无私有……不能对我有其他依靠。”

 [语思]

●坚持对的事情,不受错误引诱,这叫做自尊。

●只有自己变优秀了,其他的事情才会跟着好起来。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路27号 邮编:450003
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络