外围365bet官网
首页 365bet官网备用器 365bet官网手机版客户端 外围365bet官网 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
365bet官网备用器
365bet官网手机版客户端
外围365bet官网
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省取得民用爆炸物品安全
·河南省国防科工局行政处罚决
·365bet官网备用器_365bet官网手机版客户端_外围365bet官网关
·关于开展2017年中国技能
·河南省民用爆炸物品销售许可
·关于报送科技创新基本情况的
·“中国航天日”官方微信公众
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·2017年“中国航天日”海
最新动态
·中央军民融合发展委员会办公
·庆祝建军90周年大会举行
·习近平在庆祝中国人民解放军
·习近平:推动国防和军队改革
·习近平主持召开中央军民融合
·习近平向2017年“全球航
·2017年全球航天探索大会
·中共中央 国务院对C919
·李克强考察中国航天科工集团
·中共中央国务院中央军委对天
详细信息  
《军工快报-廉政周刊》2016年第四十一期
来源于:局监察室   发表于:2016-12-9

【本期导读】

●局纪委书记楚耀华调研部分直属单位党风廉洁建设工作

●时评:“八项规定”已成中国共产党的新名片

●法纪时空:济源市济水街道党工委原书记牛得力角色错位,酿就悲剧人生

●纪顾问答读者:干部选拔任用“4325”要求具体指的是什么?

●悦读:站在生命的低处

【特别关注】

★局纪委书记楚耀华调研部分直属单位党风廉洁建设工作

11月30日至12月1日,365bet官网备用器_365bet官网手机版客户端_外围365bet官网纪委书记楚耀华分别到河南工业职业技术学院和河南省核工业地质局调研党风廉洁建设工作。

调研期间,楚耀华听取了河南工业职业技术学院党委和核工业地质局党委2016年党的建设、党风廉洁建设和省委巡视反馈意见整改等情况,对局两家直属单位在党的建设、党风廉洁建设中所取得的成绩给予了充分肯定。

对下步党风廉洁建设工作,楚耀华指出,直属单位要坚决贯彻执行省国防科工局党委、纪委要求,进一步抓好党风廉洁建设,纪检监察部门要担负起廉洁教育和监督管理责任,抓好对党员干部的日常教育监督管理。要进一步巩固深化省委专项巡视成果,直属单位要在抓好省委巡视反馈意见整改落实的基础上,及时进行“回头看”,巩固和深化整改成果。要谋划好明年的党风廉洁建设工作,始终把遵守政治纪律和政治规矩放在首位,要把思想建党和制度建党结合起来,强化制度约束,加强全面从严治党各项制度的执行力。

【廉政新闻】

>>中共中央政治局11月30日召开会议,审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件、《中国共产党工作机关条例(试行)》、《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。会议明确提出党和国家领导人退下来要及时腾退办公用房;外出要轻车简从;压缩赴外地休假休息时间,实行严格报批制度等。

>>河南工业职业技术学院开展警示教育活动。11月28日,河南工业职业技术学院组织全院中层以上领导干部到南阳市监狱开展警示教育活动。

【廉政论坛】

[时评]

★“八项规定”已成中国共产党的新名片

2012年12月4日,中共中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。近日,媒体纷纷刊文细数八项规定出台四年的成效和变化。人民日报称,从最初少数干部的等待观望、部分群众的将信将疑,到“会所歪风”逐渐停刮、“三公消费”明显减少、干群关系得以改善,党风政风之变,也带动了社风民风之变,“八项规定”已然由作风建设的得力举措,转化为一个时代的符号。中国纪检监察报指出,中央八项规定,被誉为“新时期的‘三大纪律、八项注意’”,已成中国共产党的新名片。新华网称,当曾经的“新规定”变成今天的“老规矩”,当沉疴痼疾在约束与监督中冰融雾散,八项规定不断深入人心,推动全面从严治党取得一个又一个新的胜利。

★信任不能代替监督

在党员领导干部被委以重任时,党组织往往都讲“这是组织对你的信任”,干部接受任命时也往往表态“感谢组织的信任”。中央纪委监察部网站刊文称,党组织赋予领导干部权力,既是信任、培养,更是考验。但信任不能代替监督。如果只讲信任,你好我好大家好,责任就会虚化弱化,加强党内监督就会被高高举起、轻轻放下,成为一句口号。监督既要靠组织和有担当的人,也要靠制度。信任不能代替监督是底线思维,必须把这个理念贯穿于选人用人、日常管理和制度建设之中,强化监督制约。

[声音]

◆在面对一些事情的时候,有的干部为了求自保就宁左勿右、宁严勿松,而我认为这是最大的腐败,比贪污还厉害。最大的腐败就是不负责任,而且是用负责任的面目出现的,它的本质是只对自己负责,对党和国家的事业是不负责的。

——着名导演冯小刚近日在接受人民日报记者专访时指出

[推荐]

★最新一期《求是》杂志首次披露了中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在全国政协十二届常委会第十八次会议上的讲话。人民日报客户端刊发文章《信息量很大!最新披露的王岐山讲话,这七句话必看》指出,从怒斥“有的党员说如果补交党费就要退党,党的观念淡漠到何种地步”,到透露六中全会有一名中央委员和一名中央纪委委员“请假”是因为中央决定对他们问责,王岐山这篇将近六千字的讲话中,透露出的信息量很大。

【法纪时空】

★济源市济水街道党工委原书记牛得力角色错位,酿就悲剧人生

牛得力,1967年8月出生,曾任济源市济水街道党工委书记、副调研员。2016年5月23日,因涉嫌严重违反政治纪律、廉洁纪律、中央八项规定精神等问题,接受组织调查。目前已被移送司法机关依法处理。

>>剖析

济水街道位于济源市经济中心,商业繁荣、企业众多。2009年11月,牛得力调任济水街道办事处主任。在与一些老板的交往中,党纪国法的界限在他心中逐渐模糊。

2010年11月,牛得力带领辖区企业家和居委会干部赴山东临沂、济南考察。考察期间,老板谢某主动付钱给牛得力购买了两块浪琴手表。牛得力由此吞下了围猎者的第一个“诱饵”。2010年12月,谢某在试探性贿赂得手后,随即向牛得力提出,由他全权负责两个建材市场商户的搬迁事宜,事后会给牛得力好处。2011年1月,谢某在牛得力家楼下“如约”奉上50万元现金。

据牛得力供述,正是那50万元的“甜头”,让他体会到了手中权力的“含金量”。他开始拿手中权力当“筹码”,破纪破法,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人牟取利益,并通过帮助承揽工程、享受政策、办理手续等形式,直接或间接进行利益输送。

牛得力原本出身贫苦农家,1993年,他和妻子两人只带了两床被子到济源打拼,从赤手空拳成长为一个副处级干部。但一个原本圆满幸福的家庭,因牛得力的腐化堕落,已经支离破碎。

点评:以权谋私,把权力当“筹码”,这样的“赌博”注定走向不归路。

【纪顾问答读者】

★干部选拔任用“4325”要求具体指的是什么?

中组部近日修订印发了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》。《守则》明确了“凡提四必”和“三个不上会”“两个不得”“五个不准”的要求,严把干部选拔任用讨论决定关。那么,这“4325”要求具体指的是什么?

纪顾问:“凡提四必”,即讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,坚决防止“带病提拔”。

“三个不上会”,即讨论决定时,没有按规定进行酝酿动议、民主推荐、组织考察的不上会,没有按规定核实清楚有关问题的不上会,没有按规定向上级报告或报告后未经批复同意的干部任免事项不上会。

“两个不得”,即不得以个别征求意见、领导圈阅等形式代替党委(党组)会集体讨论决定干部任免,党委(党组)主要负责人不得凌驾于组织之上,反对和防止个人或者少数人专断。

“五个不准”,即不准任人唯亲,不准突击提拔调整干部,不准临时动议决定干部,不准超职数配备、超机构规格提拔任用干部,不准泄露讨论决定情况,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。

【百花园】

[悦读]

★站在生命的低处

儿时,曾留心过燕子飞行的过程,它们也是呈弧线飞行的,每次高飞前,总是要向下滑落一段,然后再奋力向上飞。起初不明白其中的缘由,直到现在才知道,原来燕子下滑的过程是积蓄力量,是为了下一次飞得更高、更远。

《蜗居》中有一句很经典的台词:人的一生是一条上下波动的曲线,有时候高,有时候低。低的时候你应该高兴,因为很快就要走向高处,但高的时候其实很危险的,你看不见即将到来的低谷。

人无千日好,花无百日红。人的一生总是充满了坎坷与艰辛,总会遭遇到各种各样的不幸。当身处高处时,要不骄不躁,要意识到潜在的危险,要不断地奋发进取。当身处低处时,不要自暴自弃,不要悲观绝望,凡事要看到积极有利的一面,充分利用自身的优势,等待下次机会的到来。因为低处只是暂时的停留,只是力量的蓄积,一旦时机成熟,达到所需的能量,就会石破天惊,到达另一个理想的境地。很多时候,巨大的成功往往会导致我们更大的失败,而暂时的失意却常常能引领我们走向成功。

人生有三种境界,看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山仍是山,看水仍是水。当走过生命的一周匝,再回过头来看自己的人生,才惊奇地发现,原来人生中根本就没有什么高处与低处,只是一个不断追求和攀登的过程。

 [故事]

★贪官的离任

清人《嘻谈续录》中记载了这么一则故事,有一个官员喜好饮酒,对政事从不上心,还贪财纳贿,使当地民怨沸腾。在离任时,百姓送给他一块“德政匾”,上书“五大天地”,这个官员自知几斤几两,便问:“此是何意?”众绅民齐声答道:“官一到任时,金天银地;官在内署时,花天酒地;坐堂听断时,昏天黑地;百姓含冤时,恨天怨地;如今交卸时,谢天谢地!”

五代时期,有一个恶官叫赵在礼,他镇守宋州,重征暴敛、横行不法,百姓苦不堪言。一日,朝廷下旨让赵在礼到其他地方做官,百姓得知后,纷纷奔走相告,说:“此人终于离任,就像是咱们眼睛里的钉子拔去了,快哉!快哉!”赵在礼听说后,心中大怒。不久,他再次受诏回到宋州做官,命令每户每年交纳一千钱,还号曰“拔钉钱”。后来,赵在礼投降了契丹人,多次被羞辱索财,心中惶惑不安,在马槽上吊自杀了。

唐朝中叶,藩镇割据渐兴,有一个将领叫李固烈,他依靠裙带关系,当上了沧州刺史。在任期间,他为所欲为,让军民敢怒不敢言。离任之时,他竟然贪婪地将官府财物据为己有,想把府库金银悉数运走。沧州军士愤慨不平,恨意爆发,对他痛骂道:“马已饿瘦,人将饥死,你作为刺史,不仅不拿一文钱解救我们的苦难,反而刮地以去,我们还有什么生存的希望呢!”“刮地皮”这个形容贪官的俗语就是这么来的。

[语思]

●任何值得去的地方,都没有捷径。

●不知心有所戒,便难以抵达行有所止的境界。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路27号 邮编:450003
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络