外围365bet官网
首页 365bet官网备用器 365bet官网手机版客户端 外围365bet官网 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
365bet官网备用器
365bet官网手机版客户端
外围365bet官网
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省取得民用爆炸物品安全
·河南省国防科工局行政处罚决
·365bet官网备用器_365bet官网手机版客户端_外围365bet官网关
·关于开展2017年中国技能
·河南省民用爆炸物品销售许可
·关于报送科技创新基本情况的
·“中国航天日”官方微信公众
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·2017年“中国航天日”海
最新动态
·中央军民融合发展委员会办公
·庆祝建军90周年大会举行
·习近平在庆祝中国人民解放军
·习近平:推动国防和军队改革
·习近平主持召开中央军民融合
·习近平向2017年“全球航
·2017年全球航天探索大会
·中共中央 国务院对C919
·李克强考察中国航天科工集团
·中共中央国务院中央军委对天
详细信息  
《军工快报-廉政周刊》2016年第三十九期
来源于:局监察室   发表于:2016-11-26

【本期导读】

●省国防科工局召开军工系统党建工作学习交流会

●时评:高级干部必须提高政治站位

●法纪时空:高建海“贪念起而悔终身”

●纪顾问答读者:党员干部不按要求报告个人去向怎么处理?

●悦读:静是内心修为的优雅展示

●故事:魏征夫人两辞唐太宗

【特别关注】

★省国防科工局召开军工系统党建工作学习交流会

为认真贯彻党的十八届六中全会和省委十次党代会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实从严治党要求,进一步加强新形势下我省国防科工系统党的建设,全面提升管党治党能力,河南省国防科工系统党建工作学习交流会11月24日—25日在郑州举行。驻豫军工单位和局直属单位党委书记、纪委书记,局机关各支部书记参加了学习交流会。

局党委书记、局长袁其法做讲话。袁其法指出:我省军工单位始终坚持党的领导、不断加强党的建设,保持和发扬了优良传统,守住了军工战线的“根”和“魂”锻造了不坠报国之志的铁军,为支撑国防和军队建设、推动科学技术进步、服务经济社会发展做出了突出贡献。袁局长要求全省军工单位要强化责任和担当,把党的建设放在更加突出的位置;要把强化党性观念、坚定政治立场作为党建工作的航标;要坚持全面从严治党,构建起严肃规范的党内政治生活。

会议还邀请了专家教授,就习近平总书记10月10日在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神和新近颁布的五项党内法规进行了解读。

中国空空导弹研究院、中国船舶重工集团公司第七一三研究所、新乡航空工业(集团)有限公司、河南中光学集团有限公司、河南平原光电有限公司等5家军工单位交流了党建工作经验做法。

【廉政新闻】

>>为深入推进校园廉政文化建设,弘扬中华传统书法艺术,近日,河南工业职业技术学院举办“崇廉尚洁构建和谐工院,诚信守法打造平安校园”廉政书法大赛。本次廉政书法大赛是学院纪委和团委联合举办的第六次书法比赛,旨在培养当代大学生廉洁自律、诚实守信意识,同时激发同学们对书法艺术的热爱,在不断的创作与欣赏中体会中华传统艺术之美,深入推进校园廉政文化建设。

【曝光台】

★河南省纪委通报5起在执纪审查中发现的省管干部违规收受礼品礼金典型问题

1.驻马店市委原书记刘国庆违规收受礼金问题。2008年至2013年,刘国庆违规收受赵某等5人所送礼金共计42万元。其中,十八大后收受6万元。

2.省委组织部原巡视员郝天宇违规收受礼金问题。2001年至2015年,郝天宇违规收受孟某等3人所送礼金共计35万元。其中,十八大后收受4万元。

3.省国有资产控股运营集团原董事长、党委书记常保良(正厅级)违规收受礼品礼金问题。2010年至2014年,常保良违规收受下属企业负责人所送礼品礼金折合共计15.4万元。其中,十八大后收受4.7万元。

4.河南教育学院党委原书记刘金海违规收受礼金消费卡问题。2001年至2015年,刘金海违规收受河南教育学院部分干部职工所送礼金50.6万元、消费卡11.2万元。其中,十八大后收受礼金11.5万元、消费卡1.6万元。

5.漯河市人大常委会原党组成员、副主任张军佑违规收受礼金消费卡问题。2004年至2016年,张军佑违规收受窦某等14人所送礼金70.2万元、消费卡2万元。其中,十八大后收受礼金7.3万元。

【廉政论坛】

[时评]

★高级干部必须提高政治站位

十八大以来,党中央查处了200多名高级干部,他们当中有的妄图攫取党和国家更大权力,政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织,搞团团伙伙、结党营私,有的搞个人主义、自由主义、宗派主义、分散主义。中央纪委监察部网站刊文称,共产党是先锋队,党的高级干部是先锋队里的先锋,理应在严肃党内政治生活、严格党内监督上作表率,模范遵守党章党规,严守党的纪律。没有政治警觉性就没有政治鉴别力,高级干部必须提高政治站位,时刻保持头脑清醒,决不允许在重大原则问题上立场摇摆、是非不分;决不允许漠视政治纪律,以至于出现了严重问题,还浑然不觉、麻木不仁,甚至跟着错误跑。

★把制度建设摆在突出位置

六中全会把制度建设摆在管党治党的突出位置,就是要用制度的边界规范行为的边界,用制度的力量激发人的力量,用制度的权威塑造党的权威和党中央的权威。学习时报刊文指出,管理学上有个原则:用桶打水,不如修管道,修好一条管道,可以引来源源不断的水。今天管党治党,也是如此,既要管住人,还要凝住魂,需要把思想建党和制度治党结合起来,用制度的“管道”管住人,用理想信念的“心学”凝住魂,从而形成全面从严治党的合力。

[声音]

◆我们的领导干部不应该害怕网络,应该去拥抱网络,群众在网络,我们就应跟着在网络。当然,并不是说领导干部要成为网络的随从,而是说要学会从网上了解大众在想什么,更重要的是在网络上发挥正能量。

——近日,互联网专家邬贺铨在接受中央纪委监察部网站“聆听大家”专访时说

[推荐]

★党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》有许多新要求、新举措、新提法。近日,《中国纪检监察杂志》推出《“数说”<准则><条例>关键词》一文,对《条例》和《准则》进行了梳理,方便大家学习和掌握。

【法纪时空】

★高建海“贪念起而悔终身”

高建海,1963年4月生,河南新安人。曾任中共宜阳县委常委、组织部部长。2014年底,高建海被法院判处有期徒刑18年。

>>剖析

落马之前,高建海的人生可用一帆风顺来形容。他工作勤奋,履历光鲜,是县城里的风云人物。在担任新安县电业局一把手之后,更是志满意得。在与企业老板打交道中,看到一些老板生活在灯红酒绿、纸醉金迷中,他内心极度不平衡,开始痴迷于追名逐利,变得贪图享受、讲究排场——非高档车不坐,非星级酒店不住,非高档饭店不进,非茅台酒不喝,非中华烟不抽,家里装修也是追求奢华。

而最让群众反感的则是高建海作风霸道,独断专行。一位在高建海身边工作多年的同事曾这样评价他:“高建海为人霸道,大家都怕他。凡是他说的话,就是‘圣旨’,即使是错误的,也没人敢说半个不字。”高建海本人对自己这种有权就任性的霸道作风,不但不反省,反而多次自诩“霸道总裁”。

“我曾经是一个怀有理想的热血青年,面对党旗宣誓时,郑重许下誓言要为了党的事业奋斗终生。回想当初,如果贪念初起时能想到党纪国法的铁面无情,也许就不会做出那些让自己悔恨终生的事情。”落马后,高建海痛哭流涕。

点评:“恭敬撙节,福之基也。骄佷傲慢,祸之始也。”理想信念丧失,价值观扭曲,心智就会紊乱,人生的航船就会偏离航道,倾覆也在所难免。

【纪顾问答读者】

★党员干部不按要求报告个人去向怎么处理?

现实中,一些党员干部认为非工作日的安排是个人的事情,组织不应过问。殊不知,请示报告制度是执行民主集中制的有效工作机制,也是组织纪律的一个重要方面。那么党员干部不按要求报告个人去向应该怎么处理?

纪顾问:按要求向组织请示报告,包括报告个人去向,是对每一位党员的基本纪律要求。对于漠视、违反此项纪律的行为,《中国共产党纪律处分条例》第六十六条做出了明确规定:“不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。”

【百花园】

[悦读]

★静是内心修为的优雅展示

静,一种超凡脱俗的心灵状态。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”陷于名缰利锁,何得心灵的自如?“绿水本无忧因风皱面,青山原不老为雪白头。”背负外物重负,怎会有真实的自我?在静的世界里,开展叩问心灵的对话,青涩消褪,迷茫渐远,推开尘世间的权利情色、世故圆滑,复归生命的本原。

静,一种厚积薄发的精神气度。身心之静,不同于孤独和寂寞。孤独与寂寞,是对自我出境的艰难咀嚼,如鲠在喉,如石压胸,有一种吐纳不出、吞咽不进的味道;身心之静,则是一种个体的内省和审视,若倒啖甘蔗,若曲径通幽,显示出内敛精神和进取气度。

静,不单是自然之美的精致呈现,更是内心修为的优雅展示。诸葛亮在《诫子书》有句名言:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。翁同龢在一副对联中也有类似的表达:每临大事有静气,不信今时无古贤。有静气、守静心,为的是恢复心灵的清明。平心静气、心平气和,方能临大事而不乱,处危机而不惊,专注于探究本质、解析机理,从而抽丝剥茧寻找本质,让问题迎刃而解。所谓“静而后能安,安而后能虑”,说的就是这个道理。

静,如此之美,如此难得。

[故事]

★魏征夫人两辞唐太宗

魏征是唐代杰出的政治家和着名的宰相,他直言不讳,曾提出“薄赋敛,轻租税”、“居安思危”、“兼听则明,偏听则暗”等思想,加上为人俭朴,所以一直深受人民的称道。而魏征的夫人裴氏也是一名廉洁、俭朴的好妻子。

裴氏虽贵为宰相夫人,自嫁给丈夫之后依旧勤俭节约,并随丈夫住在旧屋,毫无怨言。唐太宗听说魏征家的房子又窄又旧,便派人去为他调整。当官员和工匠等人来到魏家时,魏夫人对来人说:“他(指魏征)住惯了老房子,住不惯华丽大厦,请皇上原谅,不要给他调房了。”

唐贞观十七年,魏征病重,起不了床。唐太宗派出医生去为他治疗。谁知,医生到魏家一看,简直不相信,魏征盖的被子又破又旧,御不了寒。医生回来据实向皇上禀告之后,太宗立即派人给魏征送去了丝棉被。谁知,这回魏夫人又出来婉拒说:“他用惯了布被布褥,没有必要添加丝棉被,也请皇上见谅。”

 [语思]

●眼睛纯净,才能看见美丽的风景;心灵干净,才能拥有纯粹的人生。

●没规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图;没目标的人生叫流浪,有目标的人生叫航行。

 

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路27号 邮编:450003
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络