外围365bet官网
首页 365bet官网备用器 365bet官网手机版客户端 外围365bet官网 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
365bet官网备用器
365bet官网手机版客户端
外围365bet官网
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省取得民用爆炸物品安全
·河南省国防科工局行政处罚决
·365bet官网备用器_365bet官网手机版客户端_外围365bet官网关
·关于开展2017年中国技能
·河南省民用爆炸物品销售许可
·关于报送科技创新基本情况的
·“中国航天日”官方微信公众
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·2017年“中国航天日”海
最新动态
·中央军民融合发展委员会办公
·庆祝建军90周年大会举行
·习近平在庆祝中国人民解放军
·习近平:推动国防和军队改革
·习近平主持召开中央军民融合
·习近平向2017年“全球航
·2017年全球航天探索大会
·中共中央 国务院对C919
·李克强考察中国航天科工集团
·中共中央国务院中央军委对天
详细信息  
《军工快报-廉政周刊》2016年第二十九期
来源于:局监察室   发表于:2016-8-26

【本期导读】

●时评:纪委要把思想观念从“执法”转向“执纪”

●湖北省经信委原副主任夏平:我把别人当朋友,别人把我当鱼钓

●纪顾问答读者:参公管理人员退休后还是行政监察对象吗?

●悦读:谦退知足,无穷受享

●故事:金山换不走的信仰

【廉政论坛】

[时评]

★纪委要把思想观念从“执法”转向执纪

纪律检查机关的一切工作,都是围绕党在一个时期的中心任务展开,必须从政治和全局上来把握。中央纪委监察部网站刊文称,实践“四种形态”,纪委的责任不是轻了、而是更重了,执纪的力度不是小了、而是更大了。要把思想观念从“执法”转向执纪,把工作力量从抓“大要案”转向日常监督执纪问责,把工作方法从以“法”为标准转向用党章党纪去约束党员行为,敢于和善于从一个个具体问题抓起,使党员干部敬畏纪律、遵守纪律,自觉守住底线。

★别跟纪律“捉迷藏”

现实中,个别单位的领导干部确实不自信,听说暗访组到来,又是打电话逐个交代下属、又是在工作群内“广而告之”;暗访组走后则如坐针毡,担心下属违纪连累自己。中国纪检监察报刊文称,被纪律追着跑的人,终究会成为纪律的“俘虏”。与其挖空心思与暗访组“捉迷藏”,不如找找本单位制度的漏洞和短板在哪里;与其在暗访组到来前四处“放哨”,不如在纪律面前时时“站岗”;与其在明察暗访中与纪律“交手”,不如在平日工作中多与纪律“握手”;与其在纪律“红线”面前逗留徘徊,不如在“红线”之外再设警戒。纪律前置绷紧弦,制度执行固金汤,敞开心扉迎检查,才不会有面对明察暗访时的心虚紧张。

[声音]

◆比之以往,这次颁布的“问责条例”有三个突出亮点:第一,过去问责主要是针对个人,没有针对组织的,这次是既重个人责任,更重组织责任;第二,过去针对的是工作责任,业务任务上的责任,这次既重工作责任,更重政治责任,凡损害了党的执政基础,就要问责;第三,过去重执行责任,现在既重执行责任,更重决策责任,追党委的责任、党委书记的责任,就是追决策责任。

——日前,着名制度反腐专家、中国纪检监察学院原副院长李永忠接受《清风》杂志专访,就“问责条例”作了全面解读。

[推荐]

★8月19日,中国女排在郎平的带领下,咬牙死磕,一分一分往上顶,一步一步朝前挪,绝不后退一步,时隔12年,再度夺冠!近日,中央纪委监察部网站刊发文章《一分一分咬牙顶——从女排精神说起》指出,伟大的精神,历时光而不朽。时至今日,中国改革已进入攻坚期、深水区。面对前面路上的激流险滩,每进一步,都要付出更大的努力。但是,中国必须前进!如同中国女排在里约之拼搏,咬牙顶住,力战不退。

【法纪时空】

★湖北省经信委原副主任夏平:我把别人当朋友,别人把我当鱼钓

夏平,1958年5月生,武汉市人。曾任湖北省经信委副主任、省无委办主任。2014年8月,因犯受贿罪、私分国有资产罪、挪用公款罪,被判处有期徒刑18年。

>>剖析

夏平的蜕变之路,是从十多年前的一次“失足”开始的。在任湖北省科技厅综合计划处处长时,他与个体商人X某相识,并逐步发展为情人关系。X某爱赌博,只要开口要钱,夏平就想方设法去敛财满足她。为了支持情妇“做生意”,夏平还打起了公款的主意。权色交易腐化堕落,夏平注定在贪色之路上越陷越深。在任湖北省信息产业厅副厅长时,夏平和某公司总经理K某又发展为情人关系。K某多次要求夏平在公司业务上予以关照。在美色面前,夏平经不起考验;在金钱面前,他照样经不起考验。因为长期在经济部门工作,夏平成了老板们拉拢腐蚀的重点对象。而夏平则一步步沦陷,彻底沦为了老板“朋友”们的代言人。“有人管我叫平民厅长,不摆架子。殊不知,平易近人的风格保留了,三教九流的习气也染了不少,讲义气、讲交情、讲豪爽却偏偏不讲原则。我把别人当朋友,别人把我当鱼钓。”铁窗内,夏平追悔莫及、羞愧难当。

点评:生活上的放纵,必然导致灵魂上的扭曲、物质上的贪欲、政治上的腐败。

【纪顾问答读者】

★参公管理人员退休后还是行政监察对象吗?

近日,有读者就此问题提问:原事业单位参照公务员管理人员退休后是否还属行政监察对象?原事业单位参照公务员管理人员如果已经退休,现发现其涉嫌违纪,是否可以执行《行政监察法》对其采取审查措施?

纪顾问:根据《行政监察法》第二条和第五十条的规定,监察对象包括四类,分别是:国家行政机关及其公务员,国家行政机关任命的其他人员,法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员,国家行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织及其从事公务的人员。

事业单位参照公务员管理的人员有些属于法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织中从事公务的人员,有些不属于。其中属于法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织中从事公务的人员,是行政监察对象。如发现其涉嫌违纪行为,应当依照《行政监察法》对其进行调查处理。根据《行政机关公务员处分条例》第五十二条和第五十四条的规定,属于监察对象的原事业单位参照公务员管理人员如果已经退休,一般不再给予处分,但依法应当给予降级、撤职、开除处分的,应当按照规定相应降低或者取消其享受的待遇。

【百花园】

[悦读]

★谦退知足,无穷受享

清初河道总督赵世显,在座右书一联云:“只如此已为过分,待怎么才是称心”,警醒自己“知足”——只是这样已经过分了,还要怎么才能满足?对此,刘廷玑在《在园杂志》中评价:“如此”二字,有许多现在之富贵安乐在内;“怎么”二字,有许多无益之侈心妄想在内。两个词虽然短,但让人觉得“谦退知足,无穷受享”。

一副对联、两句评语,也把今天一些人的病根掘了出来。人在社会上生存,离不开一定的物质条件。但人性的弱点往往在于,欲望没有穷尽。避祸防患,莫如知足;常乐久安,无如知止。知与止,相成相辅,互为因果。不知则不止,知足则止足。

明代名臣陶望龄爱竹赏竹,一定要是深山中的大片竹林,才觉满足。后来,他的友人朱晋甫植竹百竿,造了个小亭子,对他说:我能天天伴竹而坐,身体满足于荫凉,耳朵满足于风声,眼睛满足于疏影,内心满足于意趣,所以给亭起名为“也足”。陶望龄听了朋友的话,恍然大悟,写下《也足亭记》,阐发知足常乐的道理。同时代的高攀龙知道后,也将自己的楼命名为“可楼”,并作《可楼记》明志。从“也足”到“可楼”,命名虽异,命意则同,都是告诫人们:可以了!满足吧!

的确,人需要有物质、可以有爱好,但也得把握好分寸。身为形役、心为物役,无止境的贪念带来无止境的烦恼,恰如习近平总书记告诫的,“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。反过来说,一水可止渴,一饭可充饥,一枝可栖身。只要知足,便无往而不快乐了。

知足不辱,知止不殆。想想过去的困穷,看看现在的享受,怀有一颗知足心总该是应当的吧!如果还是这也不足,那也不够,就需要问问自己:“待怎么才是称心”?

 [故事]

★金山换不走的信仰

“呸,即使你们搬来金山,也别想换走我的信仰!”这是一位与江姐一起被敌人残害的“红小鬼”烈士的一句话,“红小鬼”真名叫袁尊一。1948年8月12日上午8时,袁尊一在重庆市临江路与地下党员何忠发接头时,被叛徒出卖而遭敌人逮捕。由于袁尊一身份特殊,特务将其关押在渣滓洞监狱,饱受酷刑摧残。特务头目徐远举听说袁尊一是地下共产党的“大管家”,身上常带黄金若干,又知他家有老母,却过得异常清贫,便使毒招诱惑袁尊一:“只要你招认,并把地下党的活动组织告诉我们,所有被获的黄金全归你个人了!你老母亲和全家人的生活也由我们负责……如何?”

袁尊一听后,仰头大笑:“笑话!我是堂堂共产党人,平时见的金条银元无数,但那是革命的本钱,是我要用生命保护的。你们知道我值多少钱吗?”“多少?”“只值你们的一颗子弹。你们知道能用多少钱买得了我的信仰吗?”“多少?”袁尊一突然手指天空:“就是天一样高的金山,也难换我的信仰!”“枪毙!”穷凶极恶的特务气急败坏地喊道。

生前的袁尊一,曾经收养了他的老上级、先于他被敌人杀害的烈士王璞和左绍英夫妇的女儿小凯渝。那时袁尊一家里极为清贫,常常吃了上顿无下顿,可他从不动一分公家的钱来为家人和义女买哪怕是一两白米。“如果今天我‘借’了公家的钱,明天也许我就可能有了独吞的念头。”袁尊一被捕后,藏在他家里的黄金和钱物,也由他母亲交还给了组织。

 [语思]

●如果你把金钱当作上帝,它就会像魔鬼一样折磨你。——莎士比亚

●人心只能赢得,不能靠人馈赠。——叶芝


河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路27号 邮编:450003
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络