外围365bet官网
首页 365bet官网备用器 365bet官网手机版客户端 外围365bet官网 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
365bet官网备用器
365bet官网手机版客户端
外围365bet官网
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省取得民用爆炸物品安全
·河南省国防科工局行政处罚决
·365bet官网备用器_365bet官网手机版客户端_外围365bet官网关
·关于开展2017年中国技能
·河南省民用爆炸物品销售许可
·关于报送科技创新基本情况的
·“中国航天日”官方微信公众
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·2017年“中国航天日”海
最新动态
·中央军民融合发展委员会办公
·庆祝建军90周年大会举行
·习近平在庆祝中国人民解放军
·习近平:推动国防和军队改革
·习近平主持召开中央军民融合
·习近平向2017年“全球航
·2017年全球航天探索大会
·中共中央 国务院对C919
·李克强考察中国航天科工集团
·中共中央国务院中央军委对天
详细信息  
《军工快报-廉政周刊》2016年第二十八期
来源于:局监察室   发表于:2016-8-19

【本期导读】

●省国防科工局举办廉政专题党课教育活动

●时评:组织是共产党员最坚实的靠山

●江西省纪委党风政风监督室主任陈阳霞进会所被查

●纪顾问答读者:通报的影响大于诫勉,为什么在诫勉之前?

●悦读:读书与做官

●档案:党中央延安时期“立规矩”

【廉政新闻】

★省国防科工局举办廉政专题党课教育活动

为深入开展党风党纪专题教育,落实全面从严治党要求,推动巡视反馈意见整改落实,8月16日下午,省国防科工局举办了“守纪律 讲规矩”廉政专题党课教育,特邀省纪委法规室王明星主任主讲。局机关全体党员,直属单位和有关军工单位主要负责人参加了党课教育。局长、党委书记袁其法,副局长李钢、闫恒、唐伯武、袁玉新,副巡视员张晋杰、金泽里参加学习。局纪委书记楚耀华主持。

王明星主任以《 守纪律 讲规矩》为题,从纪律是什么、规矩是什么、党的纪律和规矩有哪些、党员干部应遵守的纪律和规矩主要有哪些、不讲规矩和不守纪律的典型案例等方面深入浅出地阐述了党员干部守纪律、讲规矩的重要性。课程内容条理清晰,理论深刻,现实性和针对性强,参加学习人员认真聆听了课程的全部内容。

省国防科工局纪委书记楚耀华强调,参加学习人员要把这堂课上所学到的精神贯穿到本职工作中去,必须以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,时刻牢记党的宗旨,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立廉洁自律意识,在学习中提高党性修养,在生活中修炼品行德操,在工作中发挥出表率作用,以更加严谨的工作态度、扎实的工作作风做好本职工作,用实际行动为国防科技工业发展贡献力量。

通过党课学习,全体党员干部加深了对“守纪律、讲规矩”的认识。大家表示,要自觉遵守党纪国法和单位各项规章制度,时刻用纪律和规矩警醒自己,切实提高拒腐防变的自觉性,使守纪律、讲规矩内化于心,外化于行。

【时评】

★组织是共产党员最坚实的靠山

现在,有的领导干部明知自己触犯了纪律,却不主动找组织求得帮助,甚至“不信马列信鬼神”;有的在组织谈话和函询时隐瞒事实;有的在接受组织审查时交代问题像挤牙膏。中央纪委监察部网站刊文称,这样做,心里哪儿还有组织,哪里还有对党的忠诚、对纪律的敬畏。对共产党员来说,组织是最坚实的靠山,对组织要付之以忠诚。在执纪审查中,不少人通过学习党章、重温入党誓词,主动交代问题,同党交心,真心向党忏悔,实现了思想改造和教育转化。这充分证明,我们党有自我净化、自我纠偏的能力。要通过扎实有效的思想政治工作,让犯错误的党员干部认识到组织的良苦用心,及早回头。

★新官理旧事是责任担当

近日,江苏106个县领导班子换届完成,江苏省主要负责同志要求所有新到任的县委书记要理旧事。对此,光明日报刊发评论称,新人不理旧事,似乎是约定俗成的“规矩”,甚至有的地方因为工作没有交接好,留下一大堆“半拉子工程”。长此以往,难免问题堆积,矛盾激化。能否理好旧事,既是对为官者执政能力与工作水平的考验,更是其价值观念和精神风貌的反映。为官者,对关系到广大群众根本利益的事情,必须有始有终,确保日常工作的延续性,在社会建设中“一张蓝图绘到底”。

【法纪时空】

★江西省纪委党风政风监督室主任陈阳霞进会所被查

江西省纪委监察厅网站12日通报,对省纪委党风政风监督室主任陈阳霞、省委组织部干部教育处处长程子亮等同志违反中央八项规定精神,在私人会所组织和接受吃请问题进行了严肃查处,并在全省予以通报。

经查,2016年7月27日,原赣州市定南县委书记陈阳霞到省纪委报到上班,担任党风政风监督室主任(副厅长级,试用期一年)。因陈阳霞调任省机关工作、被提拔副厅级干部,省委组织部干部教育处处长程子亮决定8月4日晚请陈阳霞吃饭,并邀请他们曾一起在国外参加培训的省直机关另外两名干部参加。

程子亮与江西省旅游集团副总经理黎友才商议,将该吃请安排在南昌市某私营企业主刘某某用私人住宅改造而成、用于自己接待私人朋友、具有私人会所性质的隐蔽场所。应黎友才请求,程子亮还邀请了省委组织部另一名干部参加。当晚饮用的红酒由黎友才个人提供,其他费用由刘某某个人承担。

江西省纪委通报称,陈阳霞、程子亮等人在私人会所组织和接受吃请,违反了中央八项规定精神,触犯了党的纪律。经省纪委常委会研究决定并报省委批准,给予陈阳霞党内严重警告处分,终止其省纪委副厅长级室主任试用期,调离省纪委机关;给予程子亮党内严重警告处分,免去其省委组织部干部教育处处长职务,调离省委组织部;给予黎友才党内严重警告处分;给予参与聚餐的省直机关三名干部党内警告处分。

    点评:正人先正己。纪委不是“保险箱”“避风港”,执行纪律没有例外。

【纪顾问答读者】

★通报的影响大于诫勉,为什么在诫勉之前?

近日印发的《中国共产党问责条例》受到广泛关注,其中第七条规定,对党的领导干部的问责方式包括通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。有读者提问,通报的影响大于诫勉,为什么在诫勉之前?《条例》第七条还规定,对党的领导干部履行职责不力的“应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报”。一定范围内通报,范围多大,有无标准?

纪顾问:2015年6月中央组织部印发的《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》第十九条规定,受到诫勉的领导干部六个月内不得提拔或者重用。而通报则没有影响期。诫勉的影响比通报要严重。

至于通报范围,《条例》第十一条规定,各省、自治区、直辖市党委,中央各部委,中央国家机关各部委党组(党委),中央军事委员会,可以在制定实施办法或相关规定时,结合实际对通报范围作出具体规定。

【百花园】

[悦读]

★读书与做官

古时候学而优则仕,做官的都是读诗书的人,这很好,很值得欣赏。但真正欣赏的不是读了书做官,而是做了官读书。读了书做官总有点把读书当敲门砖的意思,既贬低了读书也贬低了做官;做了官读书才是一种雅兴,一种大性情,一种真修炼。

阅读中国的古典文学与哲学,就会发现中国的主流文化其实是官员们创造的,这使人对古代的宦读人生不禁生出无限的怀想。做官是一种大俗,读书是一种大雅。从俗的、做官的立场上来看,这大雅对大俗是一种拯救;而从雅的、读书的立场上来看,这大俗对大雅又是一种成就。在中国文化史上,那些老死书斋的学者往往成为陋儒,而宦游四方的官员则往往成为文化英雄。治国平天下的事功无意中变成了治学为文所必需的田野工作,这也算是历史和命运的一种机巧吧。

不管做多大的官,不读书便不过是一介俗吏。相反,只要永怀读书和思索的慧根,又何计其官职大小有无。人所向往的应是向学的人不坠其阅历实践之志,实践的人不失其向学求道之心,众生都能在尘世修炼中得证菩提,达到人的圆满与完善。

何为官,何为学。如何游走于俗雅,如何出入于宦读,是为境界。

 [档案]

★党中央延安时期“立规矩”

习近平总书记强调,要严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设。这是针对新形势新任务新情况对党员、干部提出的严格要求。从历史上看,中共中央在延安时期曾针对严重违反政治纪律的王明专门“立规矩”。

当时,王明刚从苏联回国,就在中央政治局作报告,反对中央路线。他任长江局书记期间,反对毛泽东提出的独立自主的山地游击战,反对把党的工作重心放在战区和敌后;拒不执行中央指示,不经中央同意,擅自代表中央发表宣言、决议和违背中央方针的演说与文章。

为了统一全党思想,1938年秋,中共六届六中全会通过政治决议案,同时强调增强党的团结和加强党的纪律的重要性,“共产党的团结统一,首先是中央及各级领导机关,尤其是八路军、新四军中党的领导干部,和各中央局及省委的团结和统一,是保证抗日民族统一战线向前巩固和扩大的最基本前提。”“每个共产党员应该爱护党和党的团结统一有如生命。”针对王明破坏党的团结和纪律的行为,重申“少数服从多数、个人服从组织、下级服从上级、全党服从中央”。

六届六中全会制定了几个党的重要“规矩”:《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》《关于各级党委暂行组织机构的决定》《关于各级党部工作规则与纪律的决定》等,强调党员必须遵守民主集中制原则,中央委员如果没有中央委员会、中央政治局及中央书记处的委托,不得以中央名义向党内党外发表言论与文件;中央委员不得在中央委员会以外对任何人发表与中央委员会决定违反的意见,亦不得有任何相违反的行动。

[语思]

●品格不由你占有的东西决定,而由你匮乏的东西塑造。

●心灵的愉悦,来自精神的富有;简单的快乐,来自心态的知足。


河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路27号 邮编:450003
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络